¡Pide presupuesto en 2 min! ✓
LaboralLOPDGDD & RGPD

¿Qué datos personales poner en un currículum?

Cuando nos sentamos a redactar por primera vez nuestro curriculum vitae o cuando queremos actualizarlo, no es raro enfrentarnos a las mismas dudas, ¿qué datos personales debemos incluir en él?, ¿qué información personal es relevante y necesaria y cuál es accesoria o innecesaria? En las siguientes líneas veremos qué datos personales poner en un currículum.

Comienza con los datos básicos

Hay una serie de datos personales básicos que no pueden faltar en un currículum, puesto que son aquellos que servirán para identificar a la persona candidata y para que la empresa o su departamento de recursos humanos se ponga en contacto con ella, si cumple con los requisitos que busca para cubrir el puesto de trabajo ofertado y, al menos, está interesada en realizar una entrevista con ella.

Por lo tanto, los primeros datos personales en el currículum deben ser:

  • Nombre y apellidos
  • Teléfono (preferiblemente el del móvil)
  • Dirección de correo electrónico

¿Y la dirección postal? Hace no mucho, este era uno de los datos a incluir en un currículum siempre, pero actualmente diferentes expertos en reclutamiento afirman que no es necesario añadirlo, ya que las vías de contacto que se emplean con el candidato suelen ser el email o el teléfono. Además, si se presenta la candidatura a través de una plataforma digital, este dato ya constará en tu perfil, por lo que no sería necesario repetirlo.

Ahora, si la oferta de empleo a la que queréis enviar vuestra candidatura requiere que lo hagáis a través de un currículum ciego (no confundirlo con el concepto de currículum oculto), entonces no deberéis especificar vuestro nombre ni ninguna la información personal adicional que pueda servir para identificaros, es decir, no debéis incluir ningún dato personal más allá de vuestra formación y experiencia.

tarifas proteccion datos

Añade datos personales adicionales en función de la oferta de empleo

Aparte de los datos básicos, también hay otros datos personales que poner en un currículum que pueden aportar información adicional necesaria o relevante para la oferta de empleo a la que estemos postulando.

Estos datos personales adicionales para el CV se añaden en una sección adicional y pueden incluir (dependiendo del puesto o la profesión de la persona candidata):

  • Perfil de LinkedIn
  • Perfil en redes sociales (si es relevante para el puesto)
  • Página web personal
  • Portfolio (especialmente en el caso de artistas)
  • Permiso de conducir

Datos personales que no debes incluir en el currículum

Ahora que ya sabes qué datos personales poner en el CV, ¿qué datos personales no debes incluir en él?

Teniendo en cuenta que los reclutadores dedican poco más que unos segundos a un primer vistazo del CV, hay información personal o irrelevante que no es necesaria incluir en él, especialmente en la primera sección del mismo, donde aparecen los datos de identificación. Esos datos personales que no debemos poner en el currículum son:

  • Nacionalidad, salvo que se especifique en la oferta de trabajo por motivos de localización, para evitar posibles discriminaciones (que sabemos que son ilegales, pero que aún así ocurre).
  • Fecha de nacimiento, como con la nacionalidad, la edad puede conllevar discriminación para el puesto de trabajo, así que, salvo que se indique lo contrario (que en la oferta se especifique un rango de edad determinado), no debe incluirse la edad.
  • El DNI no tiene que figurar en el CV, puesto que solo será necesario cuando comience el proceso de contratación.
  • El estado civil es un dato personal que figuraba hace años en el CV, pero que ahora no debe incluirse en él, porque es una información completamente irrelevante para un puesto de trabajo (además, no se puede preguntar por ello tampoco).

El currículum y el tratamiento de datos personales

Ya tenemos claro los datos a poner en un currículum y cuáles no, pero ¿qué dice la normativa de protección de datos sobre el tratamiento de los CV?

Aunque el envío del CV es voluntario, la persona candidata debe ser informada por la empresa del tratamiento de sus datos personales, esta información debe incluir la finalidad del tratamiento (el proceso de selección y de contratación), la identidad del responsable del tratamiento, la legitimación del tratamiento, el tiempo de conservación de los datos y qué vías tiene para ejercer sus derechos ARSULIPO (acceso, rectificación, supresión, limitación y portabilidad).

Así mismo, la persona candidata debe dar su consentimiento para el tratamiento de datos, algo que puede hacerse de diferentes formas, dependiendo del canal o la vía usada para enviar el CV; por ejemplo, si se hace mediante un formulario en un portal de empleo, se puede incluir una checkbox con la frase «autorizo el tratamiento de mis datos personales en el CV».

Es importante señalar que si la empresa quiere conservar el CV en una base de datos para futuros procesos de selección, debe informar de ello a la persona candidata y solicitar su consentimiento para ello.

¿Necesitas un presupuesto? Escríbenos o llámanos al 914 896 419

He leído y acepto la política de privacidad.