¡Pide presupuesto en 2 min! ✓
InternetRedes Sociales

Facebook para empresas y protección de datos

5 Mins read

Facebook se ha convertido en una herramienta esencial para desarrollar una actividad empresarial.

Tras los últimos acontecimientos a nivel internacional en materia de protección de datos la red social quiere que los negocios sigan confiando en ella su visibilidad por lo que se ha puesto las pilas.

Facebook preparado para el 25 de mayo

El nuevo Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) entró en vigor el 25 de mayo de 2018.

Marca normas de protección de datos coherentes en todos los países de la Unión Europea, así como a las empresas de alguno de esos países o tratan datos de personas residentes en los mismos.

Aunque el RGPD se basa en normas de protección de datos actuales de la Unión Europea hay modificaciones considerables.

Se endurecen las normas para tratar datos sensibles, se amplían los derechos del afectado sobre sus datos y se incrementan las multas hasta el 40% de ingresos anuales.

Facebook se compromete

“La protección de datos es un aspecto clave para las empresas de Facebook. Cumplimos la legislación europea de protección de datos vigente y, próximamente, también se dará cumplimiento al RGPD.

Los preparativos para cumplir el RGPD, a cargo del mayor equipo interfuncional de la historia de Facebook, están muy avanzados. Asimismo, estamos ampliando nuestro equipo de protección de datos, asentado en Dublín, que se encarga de liderar las iniciativas de este ámbito”.

Puntos clave de la protección de datos

puntos clave proteccion datos lopd rgpd

Transparencia

Su política de datos seguirá construyendo el único marco unificado que mostrará cómo procesan los datos personales.

Además, forman, tanto a nuevos como a actuales usuarios, con notificaciones dentro del producto y una campaña de formación para el consumidor.

Control

Seguirán haciendo controles para que los usuarios sepan cómo Facebook trata sus datos.

De esta manera han simplificado el diseño de su configuración de privacidad en un nuevo centro dedicado a cuestiones relativas a la privacidad.

Así mismo se notificarán recordatorios sobre la revisión de la configuración en profundidad.

Responsabilidad

Facebook se responsabiliza de sus prácticas y cuentan con unos principios de privacidad.

En dichos principios se detalla su visión sobre la privacidad y la protección de datos.

Cuentan con reguladores, legisladores, expertos en privacidad y académicos de todo el mundo para mantenerse informados sobre sus métodos y modificarlos si es preciso.

Información para empresas

Las empresas puede seguir utilizando la red social para anunciarse tal y como han hecho hasta ahora.

Cada negocio tiene la responsabilidad de cumplir tanto con el RGPD como la legislación que se aplique en cada momento.

Principales fundamentos legales

En el ámbito del RGPD existen una serie de fundamentos a través de los cuales se legitima el procesamiento de datos personales.

A continuación te detallamos los fundamentos jurídicos más importantes en el marco del RGPD.

Necesidad contractual

  • Los datos procesados deben representar una necesidad para el Servicio.
  • Se tienen que definir en el contrato que se establece con el interesado.

Consentimiento

  • Se requiere un consentimiento específico, informado e inequívoco expresado libremente mediante un acto afirmativo claro.
  • Es necesario informar a las personas de que tienen el derecho de negar su consentimiento.
  • Éste debe proceder de una persona que haya alcanzado la edad de consentimiento establecida en el Estado miembro correspondiente. De lo contrario, será un progenitor o tutor legal quien lo otorgue o autorice.
  • En el caso de determinados procesamientos (por ejemplo, las categorías especiales de datos personales) se requiere un consentimiento explícito.

Intereses legítimos

  • Las empresas o terceros deben tener intereses legítimos que no se vean anulados por los derechos o intereses de las personas.
  • Si existe objeción por parte de una persona, el tratamiento de datos se deberá pausar.

Facebook como controlador y procesador de datos

Controlador de datos

Se actúa en calidad de controlador de datos si decides la “finalidad” y los “medios” de cualquier procesamiento de datos personales.

Siguiendo con la LOPD actual, los controladores de datos deberán adoptar medidas de cumplimiento relativas:

  • Al modo en el que se recopilan los datos.
  • La finalidad de dicha recopilación.
  • El tiempo que los mantendrán.
  • Y la garantía de que las personas tienen derecho a acceder a estos.

Procesador de datos

Se actúa en calidad de procesador si procesas los datos en nombre de un controlador de datos.

Hay una serie de obligaciones aplicables directamente a los procesadores de datos.

Al mismo tiempo, los controladores deben adherirse a ciertos compromisos contractuales para garantizar que los datos se procesan de forma segura y legal.

Facebook gestiona la gran mayoría de sus servicios en calidad de controlador de datos. En ciertos casos ejerce de procesador cuando trabaja con empresas y terceros.

Si la red social actúan en tu nombre como procesador, es tu empresa la que debe contar con su propia base jurídica para procesar los datos.

Te ponemos algunos ejemplos para que lo entiendas mejor:

  • Públicos personalizados

    Cuando Facebook encuentra coincidencias entre tus datos de CRM y nuestra base de datos de usuarios y crean un “público personalizado” para tus campañas publicitarias, ejerce como procesadores de datos.

  • Medición y estadísticas

    Procesan datos en tu nombre con objeto de poder medir el rendimiento y el alcance de tus campañas publicitarias. A fin de ofrecerte estadísticas sobre las personas que usan tus servicios y proporcionarte los informes correspondientes.

  • Workplace de Facebook

    Gracias a las prestaciones de Workplace Premium podrás colaborar con tus compañeros de trabajo a través de las herramientas de Facebook. En dicho caso son procesadores de los datos personales de este servicio.

Transferencias de datos

En la actualidad, cualquier transferencia de datos personales que se realice fuera del EEE (Espacio Económico Europeo) debe cumplir una serie de requisitos legales.

Escudo de la privacidad

Facebook Inc. cuenta con una certificación en el marco del escudo de la privacidad en lo que concierne a la recopilación y el procesamiento de datos personales de sus anunciantes de la Unión Europea en relación con determinados productos.

Condiciones para los anunciantes

Cuando Facebook ofrece servicios a sus socios de la Unión Europea para actuar en su nombre como procesadores de datos, se preocupan de cumplir con los requisitos específicos de dicha actividad.

Para ello han actualizado todas las obligaciones contractuales necesarias para adaptarnos al RGPD.

De la misma manera, cuando designa a un tercero para que actúe en nombre de la red social como procesador de datos, se aseguran de contar con las condiciones adecuadas para cumplir los requisitos que establece el RGPD y proteger sus datos.

Al igual que cuando actúe en nombre de un anunciante como procesadores de datos, se guiarán por los fundamentos legales de dicho anunciante en relación con la actividad referida a la hora de desempeñar esta tarea.

Workplace

En el caso de Workplace, operan como procesadores de datos tanto para aquellos clientes que usan la versión Premium del producto como para los que han optado por la versión Standard.

Los clientes de Workplace Premium actúan como controladores de datos y designan a Facebook como procesador de datos conforme se establece en el acuerdo de dicha herramienta.

Empezaron a trabajar con los equipos de producto, diseño e ingeniería antes de mayo para asegurar de que sus productos cumplen los requisitos que establece el RGPD.

Asimismo, actualizaran sus acuerdos para incluir los compromisos a los que están sujetos los procesadores de datos.

Con este análisis que hemos hecho de las medidas que ha aplicado Facebook esperamos haberte tranquilizado para seguir utilizando la red social en tu negocio.

No obstante,  si necesitas asesoramiento personalizado, contacta con la oficina más cercana de Grupo Ático34 o llama al Tlf 91 489 64 19, uno de nuestros expertos estará encantado de atenderte.

Related posts
Internet

Descubre Freenet, la darkweb alternativa a TOR

8 Mins read
Todos sabemos que existe libertad en Internet. Pero hay también censura. Sin embargo, existe una red donde la censura es matemáticamente imposible….
Internet

Los secretos de la Deep web o Internet profunda

12 Mins read
Los usuarios normales simplemente abren su navegador, buscan en Google y revisan sus redes sociales. Pero con todo lo que ha salido…
CiberseguridadInternet

Todo sobre TOR o The Onion Router

9 Mins read
En el actual clima de recopilación de datos y preocupaciones de privacidad, el navegador Tor se ha convertido en tema de discusión…

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Las siguientes reglas del RGPD deben leerse y aceptarse:
Este formulario recopila tu nombre, correo electrónico y e contenido para que podamos realizar un seguimiento de los comentarios dejados en la web. Para más información revisa nuestra política de privacidad, donde encontrarás más información sobre dónde, cómo y por qué almacenamos tus datos.